8 800 555-85-68
Российское представительство SHANGHAI AOHUA PHOTOELECTRICITY ENDOSCOPE CO., LTD

ТФОМС не имеет права требовать договоры об оказании медицинских услуг

Проверка приносящей доход деятельности медицинских организаций в полномочия ТФОМС, которые устанавливает часть 7 статьи 34 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ, не входит.

Взимание платы с застрахованных лиц за медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой ОМС, является нарушением, которое ограничивает доступность медпомощи для застрахованных лиц (п. 1.4 перечня, утвержденного приказом ФФОМС от 1 декабря 2010 г. № 230).

Оказание учреждением медицинских услуг (в т. ч. тех, которые предусмотрены территориальной программой ОМС) за счет средств граждан не может рассматриваться как нарушение при соблюдении порядка и условий их предоставления по постановлению Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Контроль за соблюдением Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, в том числе требования о предоставлении пациентам информации о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.